LPPM Unand – Sabtu, 29 Agustus 2020, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas (Unand) melalui Pusat Pengembangan Bisnis Teknologi STP Unand menyelenggarakan Webinar Bisnis Teknologi Series-1 dengan tema “Peranan Teknologi Pengemasan terhadap Daya Saing Produk UMKM” Pemaparan dan diskusi dilakukan secara online menggunakan Aplikasi Zoom Meeting dengan Link: http://unand.net/WebitechSTPUNAND1 pukul 10.00 – 12.30 WIB.
Web seminar online ini dibuka langsung oleh Dr.Ir.Ing. Uyung Gatot S. Dinata, MT selaku Ketua LPPM Unand. Pada Series-1 ini panitia menghadirkan narasumber dengan bidang kepakaran Teknologi Pasca Panen dan Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan (Post Harvest and Packaging Expert) yaitu Prof. Dr. Ir. Novelina, MS Guru Besar pada Prodi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Unand. Webinar ini diikuti sebanyak 118 orang peserta yang terdiri dari mitra Unand, pengusaha/UMKM, akademisi, peneliti, Pemerintah Daerah yang terdiri dari Dinas UMKM, SKPD, OPD, mahasiswa dan umum.
Dalam sambutannya, Ketua LPPM Universitas Andalas Dr.Ir.Ing. Uyung Gatot S. Dinata, MT menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk menjalankan visi Universitas Andalas yang terkemuka dan bermartabat dengan menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, diantaranya menjalankan penelitian, pengabdian dan inovasi.
“Seperti kita ketahui, di dalam pengabdian kepada masyarakat dan inovasi kita juga menjalankan hilirisasi, komersialisasi hasil riset. Nantinya produk-produk hasil riset bisa dimanfaatkan baik pemerintah daerah maupun pelaku dunia usaha UMKM atau industri besar.”
Lebih lanjut, Ketua LPPM Unand mengatakan, “Universitas Andalas sudah semakin bergerak dan semakin intensif menjalin silaturrahmi baik dengan pemerintah daerah, pelaku dunia usaha bagaimana menghilirkan hasil riset di perguruan tinggi yang dapat meningkatkan daya saing usaha terutama UMKM. Dengan acara seperti ini kita dapat bisa menjalin kerjasama, terutama di dalam rangka Pengembangan koperasi dan UMKM di kabupaten kota di Provinsi Sumatera Barat. Yang mungkin saat ini sedang membutuhkan ide-ide atau terobosan-terobosan, program solving bagaimana meningkatkan, menumbuhkembangkan bisnis dalam suasana pandemi saat ini.”
Ketua LPPM Unand berharap agar webinar ini menjadi ajang silaturrahmi, ajang untuk mencari solusi, mencari ide-ide dari berbagai aspek. Dalam hal ini yaitu teknologi pengemasan. Sehingga bisnis UMKM dan koperasi memiliki daya saing yang lebih untuk bersaingan secara nasional dan internasional.
Pemaparan materi yang disampaikan yaitu pengenalan pengemasan dan manfaatnya untuk produk-produk UMKM serta bagaimana peran teknologi pengemasan terhadap daya saing UMKM.
Mengutip dari Prof. Dr. Ir. Novelina, MS, “Produk yang menarik, yang dikemas dengan bagus, makan akan dapat bersaing dengan produk-produk yang dihasilkan oleh perusahan yang sudah maju.”
“Pengemasan adalah wadah, untuk membungkus produk. Namun, pengemasan tidak hanya mengemas saja, harus dilengkapi informasi seperti label, keterangan komposisi, legalitas produk yang perlu disampaikan kepada konsumen,” ujar Prof. Dr. Ir. Novelina, MS.
Pemerintah sudah membuat peraturan tentang kemasan sesuai PP nomor 69 Tahun 1999, Fungsi kemasan yaitu: sebagai wadah, pelindung isi produk, memudahkan dalam penyimpanan, memudahkan dalam pengiriman, memudahkan dalam perhitungan, sebagai sarana informasi, sebagai sarana promosi.
Webinar ini di moderatori oleh Cesar Welya Refdi, S.TP, M.Si selaku Kepala Pusat Pengembangan Bisnis Teknologi STP LPPM Unand dan salah satu dosen muda yang energik dari Prodi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Unand, yang mana telah memberikan peran yang baik dalam mempertajam pertanyaan-pertanyaan dari peserta dan menyimpulkan jawaban-jawaban dari narasumber.
Harapannya dengan adanya webinar ini, pelaku usaha tetap tumbuh meskipun dalam pandemi covid-19 serta mampu bersaing dengan upaya meningaktkan kualitas produk yang dimiliki.
Untuk produk, tidak bisa dikatakan dont judge by the cover, pada kenyataannya pengemasan sangat penting, karena terkait dgn empat bauran variable pemasaran (marketing mix), produk, harga, distribusi dan promosi.
Terakhir, bagi bapak/ibu yang belum sempat mengikuti webinar ini atau ingin mengulang materi yang sudah disajikan oleh narasumber, panitia sudah mengunggah video webinar ini ke kanal Youtube dengan akun STP Unand pada link https://www.youtube.com/watch?v=5-h_gE5C-9s.
Bahan Narasumber bisa Download pada link : http://unand.net/JssXt
Laporan : Hamsiah LPPM Unand.
Editor : Gading Rahmadi LPPM Unand
LPPM Unand – Sabtu, 29 Agustus 2020, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas (Unand) melalui Pusat Pengembangan Bisnis Teknologi STP Unand menyelenggarakan Webinar Bisnis Teknologi Series-1 dengan tema “Peranan Teknologi Pengemasan terhadap Daya Saing Produk UMKM” Pemaparan dan diskusi dilakukan secara online menggunakan Aplikasi Zoom Meeting dengan Link: http://unand.net/WebitechSTPUNAND1 pukul 10.00 – 12.30 WIB.